吸波材料应用在5G设备OTA测试中
来源:    发布时间: 2023-12-25 20:43   202 次浏览   大小:  16px  14px  12px
吸波​材料应用与5G终端毫米波OTA测试中 吸波材料,是指能吸收投射到它表面的电磁波能量并且反射、折射和散射都很小的一类材料,材料具有相对重量轻、不易碎、吸收频带宽、吸收性能好、耐候性强、抗老化、易弯折、易于加工切割、耐湿、耐压、长期使用、无毒环保等优点。

 吸波材料应用与5G终端毫米波OTA测试中 吸波材料,是指能吸收投射到它表面的电磁波能量并且反射、折射和散射都很小的一类材料,材料具有相对重量轻、不易碎、吸收频带宽、吸收性能好、耐候性强、抗老化、易弯折、易于加工切割、耐湿、耐压、长期使用、无毒环保等优点。  

        随着5G技术在2020年惊喜开启,万物互联的5G时代也将从梦想照进现实。对于所有数据消费者来说都是一个好消息。与此同时,5G在技术、架构以及应用等方面的颠覆性创新,也为急迫需要解决的创新型方案带来了新的挑战。但是谈及5G所面临的测试挑战,首先得从技术角度来说,5G频谱效率将会是4G的5-15倍,峰值数据速率也将达到千兆比特每秒,包括毫米波、波束赋形、超宽带技术等在内的许多新技术应运而生,并需要通过符合5G标准的解决方案来进行测试与测量。

3.jpg


       目前使用的无线通讯为较长的厘米波频段,网络频率在700MHz-6GHz,低频段频谱资源的开发已经非常成熟,剩余的低频段频谱资源已经不能满足5G时代10Gbps的峰值速率需求,因此未来5G系统需要在毫米波频段上寻找可用的频谱资源,来实现高流量密度、高连接数密度、高移动性技术。为了迎合5G 移动通信标准,5G设备测试和测量技术的复杂性不断增加。

       现行的方法已经无法适应5G设备的测试和测量。从测试角度来看,鉴于5G设备中的架构和所使用的更高的频段,以往射频试验室通过同轴电缆进行的测试将由OTA(空中接口)测试方式取替,因为设备中将不再有任何物理连接器。除了天线测试之外,所有其它射频系统性能参数和无线资源参数也需要采用OTA测试,且测试对象不仅是天线,而是升级到整个设备、整个系统。5G时代的测试环境发生了深刻变化,OTA测试测量方法已经慢慢成为了主流。OTA测试作为实现毫米波终端测试的必选方案,在毫米波新型吸波材料上面临研究压力。

5.jpg

         根据现市场研究公司发布的数据显示:全球OTA测试行业市场规模整体呈现上升趋势。中国,日本,韩国和印度等国家正在对基础设施中的通信进行大量投资,随着国内5G新兴产业的崛起,OTA测试市场将迎来巨大需求。吸波材料在小型化微波暗室中有超越传统,吸波材料的理化与电气性能,会逐步取代聚氨酯泡绵材料,在5G毫米波天线或者相控天线中大有应用前景。