环球360官网高性能导热材料在新能源汽车电驱控制器上散热应用
来源:    发布时间: 2023-08-01 15:18   102 次浏览   大小:  16px  14px  12px
环球360官网新能源汽车区别于传统车核心的技术是“三电”,包括电驱动,电池,电控。

环球360官网新能源汽车区别于传统车核心的技术是“三电”,包括电驱动,电池,电控。电驱控制器由逆变模块、变速箱控制器、混合动力系统控制器等组成,里面含有大量的发热器件,在工作时会产生大量的热量,如果不能及时把这些热量散出去,将会影响到电驱控制器的正常工作,甚至损坏电驱控制器,造成严重的后果。


     以汽车智能电驱系统为例,看看里面用到哪些导热材料:


     1、 控制板:


     控制板上的主控芯片发热功耗比较大,在反面底层PCB上贴合导热相变化材料,在芯片焊盘周围再打上过孔,安装时,导热相变材料与上壳体预留的凸台紧密贴合,达到散热效果。


     2、上下散热器总成:


     电驱控制器的IGBT一般采用水冷散热系统,其散热器总成包括上散热器总成和下散热器总成两部分,上散热器总成为多个IGBT散热,一般在IGBT表面与散热器之间涂抹导热硅脂,增强散热效果。下散热器总成兼顾油泵IGBT和安规薄膜电容,高压电子油泵电机驱动电路IGBT和薄膜电容表面涂抹导热相变材料,将热量传导至下壳体,通过水冷系统将热量带走。


      3、逆变器输出总成:


     在逆变器输出总成背面,会使用导热绝缘材料,将铜排热量传导下壳体的水道上,同时起到绝缘的作用。